Parece que los 15 de junio no son del todo gratos para la historia del fútbol salvadoreño ya que un día como hoy, pero, del año 1982 la selección de nuestro país se enfrentaba ante la selección de Hungría en el mundial de España de 1982, dicho partido se llevó acabo en el Estadio Manuel Martinez Valero, hogar del equipo ElChe y escenario que presenció la mayor goleada que una selección ha recibido en un mundial.

Dicho partido se destapó muy rápido con gol de Nyilasi al minuto 4’ quien fue el primero de los cinco anotadores más que se sirvieron ese día, Nyilasi fue el encargado de cerrar la cuenta de goles sobre el minuto 83’, además de él, también anotaron Poloskei al minuto 11’, Fazekas al minuto 24’ y 54’, Toth al minuto 51’, sobre los minutos 70’, 73’ y 77’ Kiss anotó un triplete, mientras que el último anotador fue Szentes sobre el minuto 71’.

El único tanto anotado por nuestra selección salvadoreña llegó al minuto 65’ por Luis Baltazar Ramirez Zapata, conocido como el “Pelé” Zapata, quien le dio el primer gol en la historia de los mundiales a nuestra selección y también único gol que nuestra selecta salvadoreña ha anotado.

Hoy, 41 años después de ese hecho, aún es un tema que suena en nuestro país, especialmente en días cómo estos en los que la selecta salvadoreña cae nuevamente de manera abultada ante la selección de Japón en el país de Asia con marcador de 6-0, acercándose mucho a esa goleada histórica que la selección de Hungría nos propinó en el mundial de 1986.